Безопасное обращение с оружием от Габриэла Суареза

Glock

В начале занятия я обычно достаю свой пистолет, показываю его курсантам (настолько безопасно, насколько это возможно с реальным оружием) и спрашиваю для чего эта вещь.

Обычно я слышу много нейтральных, политкорректных версий, но иногда кто-то дает правильный ответ: «чтобы убивать».

Если забыть на минуту о спорте, то именно для этого предназначено оружие. Это не плохо и не хорошо, это так. Подумайте об этом. Вы направили оружие на грабителя и кричите, чтобы он проваливал. Если он подчинится, то потому, что боится, что вы выстрелите и, скорее всего, убьете его.

Огнестрел это оружие, и оружие опасно. Если бы оно не было таким, оно было бы бесполезно. Оружие, однако, всего лишь инструмент, безобидный до того, как его коснется рука человека. Безопасное обращение с оружием означает, что опасность получить пулю угрожает только вашему противнику или мишени на стрельбище. Абсолютно никто и ничто больше не находится в опасности. Тем не менее это нужно рассматривать в правильном контексте. Мы тренируемся, чтобы подготовить себя к применению оружия, и это занятие само по себе уже небезопасно.

Придумать курсы или оружие, которые были бы совершенно безопасны и не подвергали бы никого никакому риску означало бы создать нечто совершенно бесполезное, с чем никто не хотел бы иметь никакого дела.

Безопасное обращение с чем-либо это психический процесс, которому нужно обучиться и который нужно прилежно практиковать, чтобы он приносил результат. Несчастные случаи все равно будут происходить даже с оружием, которое сознательно сделано излишне безопасным, чтобы иметь какую-то тактическую ценность. Неумелое и беспечное обращение со стороны тех, у кого отсутствует надлежащий менталитет, — вот что приводит к несчастным случаям.

Частью искусства владения пистолетом является понимание техники безопасного обращения с оружием. На данный момент в отношении безопасного обращения с оружием сформировалась целая субкультура. У меня следующий подход к этому вопросу. Я несколько раз внимательно прочел Библию и пока так и не нашел ни слова о безопасном обращении с оружием. Из чего я делаю вывод, что все представления о технике безопасности являются творением человека и по этой причине могут быть истолкованы различным образом и со временем могут пересматриваться.

gun_training

Правило первое: Относитесь к любому оружию, как если бы оно было заряжено

Заметьте, я не сказал традиционную фразу «Любое оружие всегда заряжено», потому что это не так. И тем не менее, оружие бесполезно, если оно не заряжено. Таким образом мы всегда начинаем с предположения, что оружие заряжено.

Когда мы используем оружие для целей иных, чем стрельба, мы первым делом проверяем его состояние и, если это необходимо, разряжаем его. На стрельбище у нас всегда заряженное оружие. Если вам нельзя доверить находиться там с заряженным оружием, почему вы вообще пришли на занятия?

Правило второе: Не обращайтесь небрежно с оружием

Заметьте, мы не говорим «Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять». Почему? Потому что оружие ВСЕГДА направлено на что-то. Даже если ваше оружие надежно зафиксировано во внешней поясной кобуре, одобренной IDPA и благословленной адептами практической стрельбы, ствол будет направлен вам в ногу каждый раз, когда вы выхватываете оружие из кобуры. Давайте смотреть на вещи реалистично.

Кто-то скажет: давайте определим что-такое беспечность. Беспечность означает просто неконтролируемое направление оружия. Мы все когда-то были этому свидетелем. Но опять же, в правильном контексте. В некоторых ситуациях, связанных с применением оружия, необходимо направить оружие на того, кто предположительно, но не однозначно является противником. Такие действия не являются нарушением второго правила.

Кроме этого, посмотрите как вы выхватываете оружие. Если только вы не стоите в позе балерины с прижатыми друг к другу ногами (малопригодное для ведения боя положение), ствол оружия перекрывает ногу каждый раз при выхватывании оружия их кобуры и возвращении в кобуру. Точно так же может понадобиться пронести ствол через ногу при выхвате оружия, сидя в машине.

Этого нельзя избежать без ущерба для тактической целесообразности, и это НЕ является нарушением техники безопасности. Надо ли нам полностью изменять наш образ действий с тем, чтобы ствол никогда и ни при каких условиях не перекрывал тело? Едва ли. Следует просто отдавать себе отчет в том, что вы делаете и быть внимательными. Избежать проблем, которые могут при этом возникнуть, помогает правило номер три.

Правило третье: Держите палец вне спускового крючка, на рамке, до того момента как приняли осознанное решение стрелять.

Это последний способ застраховаться от случайного выстрела. Заметьте, я не говорю «Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока прицельные приспособления не будут совмещены с мишенью». Почему? Потому что прицельные приспособления не всегда выровнены с целью когда нужно стрелять. К тому же мы обучаем бесприцельной интуитивной стрельбе наряду с прицельной. Не касайтесь спускового крючка при любых манипуляциях с пистолетом. Достаточно просто и безопасно.

Как быть с предохранителем?

Когда по жизни спрашиваешь у окружающих почему те или иные вещи следует делать так и не иначе, в ответ часто пожимают плечами и морщат лоб. «Не знаю… мы всегда так делали». Обычно причины тех или иных правил можно найти, порывшись в ворохе бессмысленных бумаг, записок и рапортов. Такое встречается и в оружейном деле.

1911

Один из примеров — манипуляции с предохранителем или рычагом безопасного спуска курка на служебном оружии. Очень многие из принятых сейчас правил обращения с пистолетом происходят от использования и применения Кольта 1911или от военных и полицейских. Часто можно наблюдать так называемое «боязливое» обращение с оружием.

Боязливое в том смысле, что создается впечатление, что владелец боится оружия со взведенным курком. Именно в результате такой очевидной боязни проявляется привычка преждевременного включения предохранителя и безопасного спуска курка.

Парни, применение оружия опасная вещь. Нельзя ничего придумать такого, чтобы оно стало «безопасным». Мы берем с собой заряженное и опасное оружие для тех случаев, когда надо убить противника, прежде чем он убьет нас. Помните об этом и выкиньте из головы все, что отвлекает от этой задачи.

Преждевременное включение предохранителя, как и преждевременный безопасный спуск курка, понижает боеготовность. Я как-то проводил занятия с группой, где у всех был Кольт 1911. Группа только что закончила недешевые курсы для владельцев этой модели. Они до усрачки следовали правилу «Навести на мишень — Снять с предохранителя — Убрать с мишени – Поставить на предохранитель».

Так что я мог понять, что они делают на стрельбище, по звуку постоянно включаемых и выключаемых кастомных Увеличенных Кнопок предохранителя. Дальше больше, по мере того как упражнения становились сложнее, часть бойцов забывала выключить предохранители, которые они включили до этого на рефлекторном уровне.

Никуда не годится!

В нашей школе я учу тому, что есть три вида предохранителя.

1. Ваш мозг, который дает команду Стрелять или Не Стрелять, в зависимости от того, что вы видите. Если ваши мысли где-то в другом месте и вы не включены в ситуацию, вам нечего делать с оружием. Точка.

2. Ваш дисциплинированный указательный палец. Прижат к рамке пока мозг не дает команду стрелять.

3. Механический предохранитель (безопасный спуск курка). Каждый раз когда вы берете оружие, предохранитель надо выключать. Предохранитель включается когда вы возвращаете оружие в кобуру.

Вот, например, Глок, которым вооружено огромное количество полицейских, охранников и гражданских. Где на нем предохранитель (безопасный спуск)? Его нет и все владельцы Глоков, в силу конструкции этого пистолета, обращаются с ним именно так как мы описали. Разве Глок небезопасный пистолет? Нет. Так почему же небезопасны не поставленные на предохранитель Кольт или Беретта 92 со взведенным курком? Они так же безопасны как и Глок.

Правило четвертое: Осознавайте куда стреляете и что находится за целью

Не стреляйте на звук или по тени, не факт, что это то, что вы думаете. Нет ничего более ужасного чем понять, что вы только что застрелили по ошибке близкого человека. Также, плохо подстрелить невинного незнакомого человека.

Нельзя допустить, чтобы это случилось с вами, поэтому осознавайте куда вы стреляете. Осознавайте, что находится позади того, в кого или во что вы стреляете. Но это не означает, что нельзя стрелять если за целью что-то есть, просто вам надо сменить позицию.

Ни одно из этих правил не построено на использовании механического предохранителя. Просто поймите, что в своем стремлении себя обезопасить вы можете растерять всю свою боеготовность. На мой взгляд, те кто прошел занятия на курсах, где практикуется «боязливое» отношение к оружию, лишились большей части своей боеготовности… хотя теперь чувствуют себя вполне безопасно. Не делайте этого.

И в заключение,

Не бойтесь своего оружия. Повышайте свое мастерство

* * *

Прим. переводчика:

(1) Речь идет о первом правиле безопасного обращения с оружием, предложенном Джефом Купером (“All guns are always loaded”). см. Morrison, Gregory Boyce; Cooper, Jeff (editorial adviser) (1991). The Modern Technique of the Pistol. Paulden, Arizona, USA: Gunsite Press. ISBN 0-9621342-3-6.LCCN 91-72644. Первое правило безопасности кодекса практической стрельбы сформулировано “Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным”.

(2) Также правило № 3 Купера  (“Keep your finger off the trigger until your sights are on the target.” ) В современном кодексе практической стрельбы оно сформулировано как “Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.”

(3) Правило № 3 кодекса Практической стрельбы: “Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней”.

3 thoughts on “Безопасное обращение с оружием от Габриэла Суареза”

  1. Один из примеров — манипуляции с предохранителем или рычагом безопасного спуска курка на служебном оружии. Очень многие из принятых сейчас правил обращения с пистолетом происходят от использования и применения Кольта 1911 или от военных и полицейских. Часто можно наблюдать так называемое «боязливое» обращение с оружием.

  2. Парни, применение оружия опасная вещь. Нельзя ничего придумать такого, чтобы оно стало «безопасным». Мы берем с собой заряженное и опасное оружие для тех случаев, когда надо убить противника, прежде чем он убьет нас. Помните об этом и выкиньте из головы все, что отвлекает от этой задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *