Еще раз об оружейном законодательстве Чехии

Недавно здесь была размещена статья об ужесточении оружейного законодательства Чехии. Эта публикация была перепечатана  с сайта газеты «Пражский телеграф».

Часть материалов в оригинальной статье не совсем точны, некоторые цифры, приведенные цитаты и прочее очень отличаются от реального состояния дел.

Сначала хотел гневаться и обижаться, но потом включил голову и успокоился. Вообще, сначала включать голову, а уже только потом открывать рот помогает во всех сферах жизни ;)

Стало многое понятно, гнев улетучился сам собой, но осталось желание провести “работу над ошибками”.

Начну с журналистов и современной журналистики в целом. Журналистика во всем мире семимильными шагами приближается к “желтой прессе”, серьезных каждодневных журналистов становится все меньше, так как в медиа-поле идет бой за оперативность, а не за актуальное освещение новостей.

Все закономерно, для перепечатывания новостей из Твиттера, Фейсбука или воровства новостей с других сайтов вовсе не обязательно иметь журналиста с мозгом, достаточно быстропечатающего копипастера средней грамотности. Да и платить ему можно меньше, чем серьезному журналисту, так что все закономерно.

Хорошие, толковые журналисты уходят в печатные еженедельные и ежемесячные издания с солидной репутацией и аналитической направленностью. А копипастер в онлайн издании рвет и строит цитаты, приспосабливает их заголовкам, на которые читатель кликнет, а издание тем самым продаст рекламу. Все. От копипастера больше ничего не требуется — читатель должен открыть страницу с рекламой, не больше.

У нас в Чехии с серьезностью интернет-изданий еще пока не так мерзко и тенденциозно (причина другая) как в российских интернет-изданиях или желтой прессе, но недобросовестность и предвзятость в подаче материала — встречаются.

А уж в такой “горячей” теме, будоражащей умы и страхи населения как “злое оружие, убивающее граждан пачками”, у некоторых журналистов просто срывает все креативные ограничения. Страх хорошо продает рекламу — это, кстати, и причина всех разрывающих сердце репортажей о серийных стрелках-убийцах и прочем.

Поэтому и чуть-чуть изменяются цитаты, чуть-чуть изменяются от издания к изданию цифры, с тенденцией увеличения. В источнике стояло предполагаемая цифра около 100 тысяч нелегальных стволов? Давайте же к ней прибавим все легальные стволы, получится цифра намного больше! А в следующем издании копипастер прибавит к новой цифре годовую продукцию чешских оружейных заводов. В следующем — количество годового импорта оружия. В следующем — количество армейских стволов в НЗ. Ну и так далее до бесконечности, фантазии у копипастеров много, хоть она и больная по определению.

Но во всех статьях всегда отдельной от вышеуказанной цифры идет отдельная колонка, в которой указывается количество легальных стволов. То есть читатель закономерно имеет тенденцию суммировать указанное количество.

Это о перевранных цифрах.

А теперь немного о цитатах. На примере чешского министра внутренних дел Хованца. Мое личное к нему отношение и отсутствие симпатий не играет никакой роли, это мое личное отношение и личные причины.

Но! Есть факты, которых я буду придерживаться.

В статье цитировались слова Хованца о том, что среди граждан, мол, слишком много оружия. Причем слово “слишком” в данный момент ключевое. Даже не собираюсь приводить первоисточники, записи с пресс-конференции и разговора и т.п. Я просто расскажу вам про министра как такового.

Министр Хованец — единственный в Европе заставил всех чешских чиновников придерживаться буквы закона и международных договоров по отношению к беженцам. Ни полиция, ни иммиграционные органы, ни кто бы то ни было другой не мог трактовать законы “в духе закона”, а исключительно в его букве. Если не видите разницы, обратитесь к экспертам, они вам ее объяснят.

В результате, Чехия стала “злой и ужасной страной, в которой милых арабских беженцев закрывают в тюрьмах, заставляют за тюрьмы платить, а по истечению месячного срока насильно депортируют”.

В результате, на картах всех беженцев Чехия стала самой негостеприимной страной, которую необходимо обходить десятой дорогой, даже транзит не рекомендуется, ибо полицейские отлавливают со страшной силой. И все только из-за того, что наши органы придерживаются буквы закона.

Чехию критиковал как Евросоюз, так и ведущие немецкие, французские и прочие просвещенные политики. Сейчас не критикуют. Сейчас немецкие полицейские просят поделиться опытом в работе с беженцами, организации временных тюрем для нелегалов, депортаций и прочего.

У политиков изменился тон, они повторяют заявления чешских политиков (того же Хованца) годичной давности. Не говоря уже о пострадавших французах.

Это всего лишь номер раз про министра.

Номер два — министр Хованец очень плотно сотрудничает с гражданской организацией ЛЕКС, чешским аналогом УАВЗ, при защите интересов вооруженных граждан. ЛЕКС лоббирует интересы граждан на всех европейских и местных уровнях. Если интересно как, посмотрите сами, интернет в Вашем распоряжении.

Это тот же самый министр, который выступает ВЕЗДЕ как противовес хоплофобским активистам и истерикам, начиная с ТВ, и заканчивая Парламентом и гражданскими форумами.

Это было номер два, три и так далее. Если вам будет интересно почитать про министра, опять же — интернет в вашем распоряжении.

А к чему были примеры? А вот именно к тому, что нельзя верить таким цитатам этого человека. Специально ли эти цитаты копипастерами и корявые “пириводчегами” коверкались, этого я сказать не могу.

А к самой новелле закона.

Всего полтора года назад, еще до стрельбы в Угерском Броде, у нас обновили оружейное законодательство. Ввели Единый оружейный регистр, огромную базу данных по оружию и всем, имеющим оружейную лицензию. В этой новелле продлили срок действия оружейных лицензий с пяти до десяти лет. Еще было несколько второстепенных изменений, касающихся чисто технического соответствия работы с регистром.

А после всей стрельбы появился, как я уже писал, очень смешной законопроект, составленный то ли обезглавленными курицами, то ли ортодоксальными хоплофобами вроде американского Обамы или фанатички Клинтон.

Без гомерического хохота читать этот законопроект было невозможно еще кабмину как первичной инстанции. А посему, уже на этом уровне, еще до парламентских дебатов, из него весь маразм был выброшен. Осталась лишь ответственность врачей за состояние пациента при выдаче справок о состоянии здоровья для лицензии. И разрешение доступа врачей в Единый оружейный регистр на предмет проверки психов — нет ли у психа лицензии на оружие.

Был еще спорный момент, разрешающий полиции проводить изъятие оружия без постановления суда, на основании подозрений или жалоб граждан. Но поскольку это является нарушением гражданских прав, а права полиции регулируются Законом о полиции, Парламент отклонил при дебатах этот пункт.

Вот и все об “ужесточении оружейного законодательства” в Чехии. Коротко и по пунктам:

1. Сокращение сроков лицензий (или возвращение) с 10 на 5 лет. Ввиду того, что за 10 лет может разительно измениться состояние гражданина. Можно было сделать по-другому? Можно, но так проще с административной точки зрения.

2. Ответственность врачей за состояние пациента и контроль в регистре. Хорошо? По крайней мере ничего плохого.

Гораздо хуже параноидальные законопроекты хронически перепуганных хоплофобов в ЕС. Это действительно популистские и откровенно идиотские положения, которые пытаются за уши протащить никем не избираемые европейские бюрократы.

На сегодняшний момент уже и крупные европейские игроки вроде той же Германии категорически возражают против принятия циркуляра. Не говоря уже о многих остальных.

Если вы не хотите чтобы вами управляли бюрократы и политики, подписывайте петицию на www.gunban.eu и не делайте вид, что вас это не касается.

Касается!

 

Автор Владимир Казначеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *