Из Чехии с любовью и с новым законопроектом

Чехия — страна с одним из лучших, среди европейских стран, оружейным законодательством.
В феврале 2015 года там произошел инцидент, когда псих перестрелял гражданских.

Об этом много писалось как в чешских, так и в иностранных масс-медиа, снимались волнующие репортажи, где журналисты с озабоченным выражением лица и слезой в глазу трясущимся голосом вещали об ужасах стрельбы и оружия вообще.

Не могу сказать, как на это реагировала международная общественность — ибо не знаком с их мнением, да и не особо оно меня интересует. А вот мнение чешской общественности меня очень заинтересовало и в общем-то порадовало. Но о радости попозже, сначала рассмотрим реакцию населения.

Само собой, сначала был первичный шок, никто не ожидал стрельбы в спокойной Чехии, а особенно в глухой провинции. Потом шок прошел, начались первые реакции.

Их можно разделить на два основных типа — позитивная и негативная. Негативную реакцию (“ааа… оружие это плохо, убивает людей, спасите-помогите!”) показывали хронические хоплофобы, но им это вроде как по статусу положено. Но… показывали они ее как-то неуверенно и тихо, так как общественное мнение формировало скорее позитивную реакцию.

А позитивная реакция была такой, что народ в общем и целом одобрил действие полиции, возмущалась только парочка совсем уж отпетых хоплофобов, но и они быстро заткнулись. В продолжение позитивной реакции возникла в общем-то здравая идея заставить врачей проводить нормальные обследования, а не просто брать 30 Евро пошлины и автоматически выдавать разрешение каждому придурку.

С этим согласилась как широкая, так и оружейная общественность, так как последней такие эксцессы портят имидж. У нас оружейная лицензия выдается сроком на пять лет, и при продлении (раз в пять лет) никому не сложно пройти при классическом обследовании еще и психотесты, зато придурков (и как следствие — эксцессов) станет в разы меньше.

Позитивное мнение на данном вопросе не остановилось, а пошло дальше, причем высказывали его как раз не оружейники, а простые граждане. А мнение заключалось в вопросе — а если бы в зале ресторана находился вооруженный гражданин, были бы потери среди мирного населения такими же или придурок бы быстро умер, не успев никого убить?

Это очень приятно удивило и обрадовало. Причем вопросы подобного характера сыпались одновременно и отовсюду, так что даже пафосные сострадающие журналисты быстро уловили тему и перестали спекулировать на несчастье, задаваясь вопросом, как конструктивно избежать подобных трагедий в будущем. Причем ключевое слово “конструктивно”, не имея ввиду повальное запрещение огнестрельного оружия, как модно в последних рейтингах украинских правителей.

Порешили на том, что будет создана межведомственная инструкция совместно между МВД, ведающим оружейными лицензиями, и Минздравом, под которым доктора, выдающие справки о состоянии здоровья при получении или продлении лицензии. А именно об ужесточении проверок и ответственности докторов за выдачу неполных справок.

Все это хорошо, положительно, не жестоко и очень удовлетворительно для всех сторон. Даже как я писал выше, хоплофобы заткнули свои поддувала и не сифонили как обычно с поводом и без повода — ибо поняли, что в данном вопросе у них не будет аудитории, и как следствие — эфирного времени в СМИ.

Но радикальные хоплофобы не были бы хоплофобами, если бы не отмочили свой классический коверный номер — им было просто обидно, что о них никто толком ничего не писал, на камеру их с умным выражением лица не снимали и на голубом экране не показывали.

Очень обиделись и очень долго думали, как же им показать себя?! После трех месяцев относительного молчания — не уверен, было ли это из-за скрипа мыслительных процессов или сезона отпусков — парламентская фракция хоплофобов родила проект новеллы закона об оружии, который довел до гомерического хохота даже самых отъявленных хоплофобов, которые не являлись авторами данного опуса.

А что именно так рассмешило? Основным положением проекта являлась возможность или даже обязанность для полиции на основании устных или письменных жалоб соседей на поведение человека (причем не имеется ввиду ничего криминального) возможность сразу же изъять оружие у гражданина, легально им владеющего и отправить гражданина на психическое обследование.

Очень надеюсь, что у дорогих читателей данное положение не вызвало болезненных судорог смеха. Такое нельзя воспринимать всерьез!

А хоплофобы в Чехии в очередной раз облажались — так им и надо!

Автор Владимир Казначеев

1 thought on “Из Чехии с любовью и с новым законопроектом”

  1. Трагічні події у Норвегії неодмінно вплинуть на безпеку кожної країни і відповідно на безпеку кожного з нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *