Каинова печать

Согласно христианской мифологии, первое убийство на Земле совершил Каин, убив своего брата. Это событие описано в Библии скупо, но достаточно информативно. Преступник — Каин, жертва — Авель, мотив — зависть, место совершения — поле… Насчёт орудия злодеяния Ветхий Завет умалчивает, но восполнить этот пробел достаточно просто с помощью обыкновенной логики.

Лук, праща или дротик исключаются — Каин лишил жизни младшего брата при непосредственном нападении. Меч, кинжал или копьё тоже отпадают — боевое оружие имелось только у воинов, и никак не могло попасть в руки простому земледельцу. Увесистый камень или тяжёлая крепкая ветка более вероятны, но найти на пашне камень достаточно сложно, да и деревья в поле не растут. Остаётся обычный хозяйственный нож — грубо выкованная полоска железа на деревянной ручке, которой резали хлеб, сыр и распускали на полосы вяленое мясо…

Если бы не камень, палка или нож — Авель остался бы жив: человек не может голыми руками убить другого, примерно равного по силе… Это поняли задолго до Каина: когда наш мохнатый пращур целенаправленно откалывал кусочки от вытянутого камня, кто знает, к какой цели неразвитый мозг примерял образующуюся острую грань… Как справедливо заметил известный исследователь Конрад Лоренц, «первые орудия человека: огонь и камень он сразу употребил на то, чтобы убивать и жарить своих собратьев».

Именно эта легенда стала основой одного из любимых аргументов хоплофобов: «Оружие убивает!» Так что поторопитесь отдать все свои кухонные ножи, пока в МВД длиться акция по добровольной сдаче оружия. Все остальные, кто понимает, что убивает человек, а не оружие, сохраняем спокойствие и чистим стволы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *