Как начать стрелять

Стрельбище

Человек, захотевший приобщиться к оружейной теме, обязательно задаст вопрос: «разве меня куда-то пустят, если беру оружие в руки первый раз, да еще здоровье не богатырское»?

1. Для начала главное — чтобы вы чувствовали себя хорошо физически и были вменяемы морально.

2. Если есть проблемы со зрением — нужно надеть корректирующие приспособления — линзы или очки. Нужно знать свои зрительные болячки, например: «пятно в левом глазу из-за дегенерации сетчатки» или «астигматизм правого глаза».
Главное — видеть прицельные приспособления оружия и, более-менее, мишень. Цифры на мишени различать необязательно. Для дистанции 15-20 метров задача-минимум — отличить красавицу от чудовища. Или — край мишени от десятки.
3. В тире вам выдадут наушники и, возможно, защитные очки (зависит от вида оружия и мишени). Наушники глушат звук не полностью, но вполне достаточно для предотвращения слуховых травм. Некоторые совершенные их модели обеспечивают хороший акустический комфорт.
Возможно, поначалу вы будете вздрагивать от чужих выстрелов даже в наушниках и считать себя пугливой козой (или её представителем мужского рода).
Ничего необычного в этом нет — привычка не реагировать на выстрелы со временем нарабатывается даже у легко возбудимых натур. Пугайтесь на здоровье, главное, не ронять при этом оружие, не начинать беспорядочную пальбу во все стороны (все равно не дадут) и не бросаться на сопровождающего. Быстрее пройдет.
4. Неплохо заранее выучить, но главное, осознать так называемый Кодекс стрелка, состоящий всего из четырех пунктов. Вот его общеизвестная редакция:
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять. 
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней. 
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень. 
Давайте кратко переведем его на чуть иной язык. Соответственно:
1. Владельцам стволов, говорящим «да оно не заряжено» — не верьте. 
2. Те, кто направляют ствол на живого человека и делают смешное «пиф-паф» — делают нехорошо.
3. Те, кто ставят мишень перед садовым участком или иным людным местом — поступают неправильно. 
4. Если человек упал с оружием и оно выстрелило из-за пальца на крючке — пострадать может и стрелок, и совершенно посторонний человек. 
Посему — лучше живой параноик, чем мертвый пофигист.
Вас могут, опять-таки, критиковать за перестраховку, ссылаясь на армейский и охотничий опыт. Не беда — почитайте о несчастных случаях в рядах ВС или МВД, связанных не только с беспечностью, но и откровенным лихачеством, связанными с оружием.
Пьяные охотники с характерной пальбой на звук или вытаскиванием заряженного ружья стволом к себе и вовсе стали притчей во языцех.
5. Залог вашей безопасности, а также приобретения нормальных навыков — хороший инструктор.
Не пытайтесь учиться стрелять в случайных компаниях и между делом. Даже если ничего страшного не произойдет, вы можете разочароваться в конкретном виде оружия или, что еще хуже, стрельбе в целом.
6. В нормальных тирах и стрельбищах инструктора не просто бывшие военные или спортсмены (что само по себе, как мы поняли, мало что гарантирует) — а специально обученные люди.
Вы можете придти с хорошим другом, который будет изображать из себя мудрого учителя, но если у него нет соответствующей подготовки и опыта — ваша стрельба будет представлять собой бабахинг. Если это безопасный бабахинг (а в тире за безопасностью следят) — ничего страшного в этом нет, кроме потраченных денег и времени.
Но приобретение даже первоначальных навыков возможно лишь с хорошим наставником.
Как правило, «с улицы» особо стрелять не пускают. Человек, пришедший с желанием приобщиться к «железу», может быть отнесен к одной из категорий:
— будущий владелец оружия (пришел на курсы уже со всеми справками);
— вы, «упавший(ая) на хвост» знакомому с «корочками».
Это значит, что друг, любезно согласившийся провести вас на огневой рубеж, несет за вас некоторую ответственность.
При этом вы расписываетесь в журнале по техники безопасности самостоятельно (и он тоже). Однако полностью ответственности это не снимает: случись что — ему уготованы не только муки совести, но и потеря доверия в глазах персонала стрельбища. И это мы не говорим о тяжелых происшествиях, ведущих к последствиям юридического характера.
Итак, вы пришли со знакомым стрелком и морально готовы стрелять. Ваш друг даже предоставляет вам свое оружие и патроны, то есть вооружением тира вы не пользуетесь. За всеми вами в любом случае будет наблюдать инструктор. Если вы не хотите прибегать к его услугам как тренера, это ваше право — но следить за безопасностью он обязан.
Что делать, если опасаешься отдачи и высоких затрат?
Для тех, кто хочет начать стрелять из маломощных образцов, есть возможность опробовать «стволы» под щадящий малокалиберный патрон .22lr. Его стоимость — 3-4 грн, что в итоге позволяет существенно сэкономить на расходной части.
Решение стрелять несерьезным, на первый взгляд, патроном кольцевого воспламенения — совершенно оправданное, так как через него «прошли» миллионы начинающих стрелков. Да и вопрос экономии не является чем-то постыдным — любой, даже самый высокобюджетный стрелок всегда считает стоимость боеприпасов.
Не стоит реагировать на презрительные замечания «мелкашка/пневматика/20-й калибр — оружие для девочек, а подлинные титаны духа стреляют из 9х19 Luger, .44 Mag и .50 AE».
Пусть настоящие атланты стреляют из оружия с высоким импульсом отдачи, а потом расправляют плечи. Это их карма.
Кстати, даже в Соединенных Штатах с их доступностью боеприпасов, опытные инструктора советуют: покупайте малокалиберные копии и тренируйтесь.
Стоит присмотреться и на рекламные акции как вышеупомянутого тира, так и других. Акции позволяют порой неплохо сэкономить.
Надеюсь, данная информация поможет новичкам сориентироваться в стрелковых нюансах и принять окончательное решение на сей счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *