Оружейное законодательство Канады

canada weapon

Канадский закон различает 4 вида оружия — разрешенное (non-restricted), ограниченное (restricted), запрещенное (prohibited) и антикварное (antique — его мы рассматривать не будем).

Разрешенное — в основном это винтовки со скользящим затвором, ружья, а порой карабины (СКС, стоит всего от $200) и полуавтоматические винтовки (Tavor TAR-21 из ролика). Хранить их нужно с замком на спуске/затворе или в запертом сейфе. В большинстве своем люди и замок ставят, и запирают оружие в сейф. Возить и носить с собой разрешенное оружие можно, но никто так не делает, потому что не принято, чтобы вооруженные люди ходили по улицам. Стрелять из такого оружия можно где угодно… лишь бы там можно было охотиться. То есть либо охотничьи угодья, либо государственные земли (называются crown land — земли короны; все ведь помнят, что Канада — это королевство). По словам канадцев, можно и на своей земле стрелять, если её 16 и больше гектаров, и если она находится вдалеке от города. Единственная печаль — ограничение на 5 патронов в магазине.

Разрешенное и неразрешенное оружие в Канаде

Ограниченное оружие — это все пистолеты и куча прочего оружия. Списочек есть тут, например — http://www.firearms-safety-course.com/list-of-restricted-and-prohibited-firearms Такое вооружение подлежит регистрации в полиции, стрелять из него можно только на стрельбище, а владелец должен иметь положительную характеристику от стрельбища.

Запрещенное оружие — все автоматическое (даже переделанное в полуавтомат), пистолеты/револьверы со стволом меньше 105 мм, обрезы из ружей или винтовок до 660 мм, или больше 660 мм, но со стволом менее 457 мм (да-да, я тоже не понимаю, что в ролике делает «ограниченный» обрез 12 калибра, когда он уже «запрещенный»), и прочее из «запретных» списков в соответствующих законодательных актах. Запрещенными пушками продолжают владеть люди, владевшие данным типом оружия до 1 декабря 1998 (не 1996 и не 1995 как говорят канадцы в ролике) года, и добропорядочно продлевавшие лицензию.

UPD: Проснулся, порыл инфу насчет легальности обреза. Оказалось, это стало возможным благодаря дырявости законов. Как так? В Канаду легально импортировали некоторое количество ружей Rossi с пистолетной рукоятью. Классифицировали их как разрешенное оружие. Вот только в законе написано, что разрешенное — это с длиной ствола от 470 мм и более, а у импортированных ружей ствол был чуток короче. И как их теперь переводить в категорию ограниченных? Легко — назвали их ручным огнестрельным оружием или пистолетами (handgun — оружие, удерживаемое одной рукой — на русском идеально подходящего термина не существует). И вот тут-то хитрые канадцы вспомнили еще одну норму законодательства — о том, что стволы handgun’ов разрешено урезать вплоть до 108 миллиметров. Так в Канаде появились легальные пистолеты 12 калибра.

Перевозить запрещенное и ограниченное (!) оружие можно исключительно по предварительному разрешению от полиции, и только по прямой дороге — от дома к стрельбищу/оружейнику/границе. Оба эти вида оружия должны храниться с двумя видами замков и подальше от чужих глаз. Боеприпасы, разумеется, для всех видов вооружения хранятся отдельно, под замком. Ну и в разных провинциях страны требования могут отличаться.

Запрещенное оружие для граждан как бы и не существует. Заинтересованные граждане, впрочем, ходят в специализированные тиры, где можно таки пострелять из запрещеночки.

А, ну и разрешения на ношение ограниченного оружия. Все заявки одобряются Директором по огнестрельному оружию провинции. Все сложно, поэтому пистолеты с собой носят в основном инкассаторы, опасающиеся возмездия сотрудники судебной системы и трудящиеся крайнего севера — от медведей отстреливаться.

Чтобы получить лицензию на владение разрешенным или/и ограниченным оружием, нужно всего-то пройти одно- или двухдневные курсы по обращению с огнестрелом, подать заявку в полицию, дождаться прохождения проверки своего бекграунда, и через каких-то жалких три месяца забрать лицензию из участка. Обновлять через пять лет.

Либеральненько, не правда ли? Правда, многие канадцы все равно недовольны — кричат, мол в Америке все гораздо лучше с оружием, неплохо бы и нам перенять передовые оружейные законы от южных наших побратимов. Только вот если открыть сайт www.gunpolicy.org и поглядеть на статистику, всплывают примечательные, пусть и трагичные, цифры. 2014 год, убийств с использованием огнестрельного оружия в США — 10 945, в Канаде — 156. В семь с половиной раз больше, если в расчете на душу населения. А сколько в США в 2014 году всего было смертей, связанных с огнестрелом? 33 599, в три раза больше. Откуда остальное? 21 с лишним тысяча суицидников (это половина всех самоубийств за год) и мелочи — неосторожные и по неосторожности, застреленные полицейскими и всякие непонятные случаи. Добавить картине красок можно самостоятельно — ссылка выше, выбираете страну и внимательно смотрите статистику.

Если интересно, тут можно почитать про оружейное законодательство Германии

Источник — канал Зёбры на Ютубе, переводы роликов Разрушительного ранчо

1 thought on “Оружейное законодательство Канады”

  1. Это кому что больше нравится — хочешь безопасности без оружия, едешь в Канаду, хочешь держать свою жизнь в своих руках — вэлкам ту USA )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *