Оружейные перспективы граждан Украины

Оружие было неизменным спутником человека на протяжении всей истории нашей цивилизации. С его помощью люди добывали себе пищу, уничтожали врагов, защищали свои дома и свободу. Во все времена свободный человек мог владеть оружием практически без ограничений и лишь рабы были законодательно лишены этого права.

Скорее всего это и послужило возникновению хоплофобии — боязни вооруженных граждан, как страха господ перед рабами, взявшими в руки оружие.

Слово хоплофобия имеет в основе греческий корень «фобос» (φόβος) — «страх». И вопрос легализации оружия — или его криминализации, всегда был вопросом именно страха.

Даже маленький ребенок инстинктивно сжимается или пытается оттолкнуть то, что считает угрозой. В дальнейшей жизни реакция на стресс «дерись или беги» становится сложнее по форме, но не по сути.

Деремся или сваливаем — третьего не дано.

Это очень просто — когда угроза очевидна. Летящий навстречу автомобиль, близость крутого обрыва, нетрезвые парни с обрезками труб и христианской просьбой одолжить мобильник «на позвонить» — тут все понятно.

Когда угроза абстрактна — ситуация куда сложнее и запутаннее. Вопрос владения оружием для подавляющего большинства людей — именно такая, абстрактная проблема. Неожиданно, в свете последних событий, ставшая такой конкретной, что дальше некуда.

И вот тут лично мне среди хоплофобов видятся две большие группы.

Из-за многолетнего замалчивания, задвигания оружейной тематики «под коврик» ведомственных распоряжений МВД, кое-кто из сограждан не мыслят себе мира, где оружие — инструмент. Дающий им новые возможности для безопасности.

Нет.

Для них оружие — это некий символ в руках хранителей правопорядка и преступников, обозначение права на власть. Взятую по договору с обществом или вопреки его законам. Нечто принципиально не из их мира, волшебный и страшный артефакт «специальных людей», призванных вершить их судьбу.

И думают они прежде всего о том, что в случае легализации КНО в их маленьком уютном мирке станет больше подобных артефактов. Центров абстрактной, но опасности.

Тем не менее, эту группу я считаю не худшей часть хоплофобского сообщества. Ведь в сущности основное, в чем нужно убедить этих ребят — что с легализацией на каждой улице, в каждом доме появляется ответственный и законопослушный (куда более законопослушный, чем абстрактный милиционер, по понятным причинам) хранитель порядка.

А это заставляет каждого из нас, ответственных членов оружейного сообщества, быть максимально вежливыми, тактичными, внимательными — носителями положительного образа хорошего парня.

Вторая группа куда печальнее.

Эти люди боятся потому, что сами знают, за что их стоит пристрелить.

Нет, серьезно. Вот я, или Вы, читатель, знаем, что мы относительно приличные люди. Ну, по крайней мере, обоснованно стрелять в нас не за что.

Это будет беспредел, простите мой донецкий акцент.

Против всех законов человеческих. Как писаных, так и неписаных, что не менее важно.

Поэтому мы рассматриваем такую возможность только как причину держать порох сухим, но не основание для страха. Стать жертвой случайного преступника, сумасшедшего, хулигана — это как с лестницы упасть. С каждым может случится.

Другое дело, если человек знает, почему кто-то, всегда ранее законопослушный, может прийти с оружием лично к нему. Не видя иного способа положить конец коррупции, беззаконию, лжи — открыто и публично. Ведь зарегистрированное оружие обязательно оставит баллистическую роспись владельца в случае применения.

Но все равно боится. Что, так сильно нагрешил?

В этом месте кто-то обязательно скажет: «О вас же заботятся, вы ж друг друга перестреляете! Того и боятся!»

Оставьте.

Когда речь о распилах бюджета, принятии «гениальных» законов и решений — все согласны, что власть имущие заботятся только о себе, а народ выгребает последствия.

Но как дело об оружии — так сразу за народ душа заболела. А о себе забыли и не щадя живота…

Опс, не забыли. У большей части есть наградное оружие. А у кое-кого — и вооруженная охрана.

Разумеется.

Нам остается только ждать перемен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *